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パエリアでスパニッシュ~♪ [自慢の料理レシピ♪]

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今日、スーパーに行ったら、トマトがとてもおいしそうだったので[かわいい]

そうだ!今日はパエリアにしよう~[ひらめき]

魚介類のだしスープで、ご飯を炊くっていうお料理[ハートたち(複数ハート)]


材料は~

無洗米 3合

オリーブオイル50ccくらい。

コンソメ 2個

にんにく たまねぎ ピーマンもしくはパプリカ トマト スナックえんどう いんげん豆
(にんにく、たまねぎ、トマトは必需品だけど、他のお野菜はお好みで~)

鶏手羽 アサリ 有頭海老 たこ 
(よくだしが出るアサリと有頭海老はあるといいけど、他はお好みで~)

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ご飯に色をつけるサフランは高いので、くちなしの花で代用~(^-^)

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最初に、お鍋にくちなしの花と、コンソメを入れて、弱火で温めて、色つきスープの準備[ぴかぴか(新しい)]
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鶏の手羽中と手羽先を切り分けて、手羽中だけ使用~[ひらめき]

手羽先は、後で別の料理に使いまふ[るんるん]

にんにくとたまねぎをみじん切りに準備

たこもぶつ切り

お野菜を乱切りに準備
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鉄板は250度に設定
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まず、たっぷりのオリーブオイルでにんにくたまねぎを炒めて~、
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香りがしだしたら鶏手羽、海老、たこを並べて焼いて~
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片面焼けたら、ひっくり返して、アサリを加えて~
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蓋をして蒸し焼き♪ ここでは、鉄板の温度を200度に[ひらめき]
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待つこと5分くらい[猫] 蓋をあけると、魚介類のだしが~[るんるん]
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ここで、鉄板の温度を再び250度に[ひらめき] 

で、ちょっと手間ですが、たまねぎにんにく以外は一度全部お取り置き~[ぴかぴか(新しい)]
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このたっぶりだし汁が、旨みの素になるのよね~[わーい(嬉しい顔)]
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ここに、お米をポン!
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炒めて♪ 炒めて♪
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お米にオリーブオイルやだし汁がなじんだら、お野菜をポン!
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炒めて♪ 炒めて♪

ここで、色つきコンソメスープにお塩を入れて、味を調えます[ひらめき]

ちゃんと味を見て、おいしいーと思うように調節[ひらめき]これ大事あるよ[exclamation]
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炒めたお米、野菜の上にジャ~[いい気分(温泉)]

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全部がひたひたにかぶるくらいのスープを入れて~

250度でグツグツグツ[いい気分(温泉)]

3分ほどしたら、取り置きしてた具材を上にトッピング~(これが結構楽しかったりして[わーい(嬉しい顔)]
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ここで再び蓋をして~
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待つこと10分くらい[かわいい] 

蓋をあけて、汁気を飛ばして~、お米が炊き上がっているようなら出来上がり[るんるん][るんるん]

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おいちそうでしょ~♪ わははは。自画自賛[わーい(嬉しい顔)]

ちょっとお焦げを作ります。 そこがまたおいしかったりするから[わーい(嬉しい顔)]

でも焦げ過ぎないように~[わーい(嬉しい顔)] 

お皿に盛って~

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ちょっとしたお客さんのおもてなしにも良さそうでしょ?

魚介類のダシがたっぷり染み込んでて、おいち~よ[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

ぜひ! お試しあれ~[ぴかぴか(新しい)]






タグ:料理 レシピ
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コメント 6

rentogen

おいしそうですねー。
自分でも出来ちゃうんじゃないかなー?と錯覚ししまいそうです。
よだれが止まらないので後でまたのぞきに来ますね。
by rentogen (2010-03-01 08:53) 

ずー

おいしそうです。是非また招待してくださ-い
by ずー (2010-03-01 14:08) 

曲げられない男

正確には、パエリアは、スペイン料理です。
でも、とてもおいしそうなので、我家でも早速く作ります。
by 曲げられない男 (2010-03-01 20:05) 

コケズキ

rentogenさん♪
錯覚じゃなくて、できますよー!!
ぜひ、お試ししてくださいな(^-^)v
ありがとうございます~



ずーさん♪
少年野球の方は、いかがですか?
だんなは中年野球の練習もいまいち出れてないようですが・・・
また、集まりましょう(^-^)
その時はパエリアを作りますね~♪


曲げられない男さん♪♪
そうでした。そうでした。
教えていただいて感謝です~。
タイトル、すぐに変更しました(^^;)
以前、オーストラリアで生活していた時に、オーストラリア人が
日本と中国と韓国の文化も何でもごっちゃ混ぜに一色単に覚えていて、
悲しかったのを覚えています。
なので、イタリア、スペイン、言葉が似ててもやはり違う二つの国ですから、
ごっちゃになるのは、大変失礼なことでした!と、反省。
本当にありがとうございました~。
パエリア、ぜひぜひ、作ってくださいな~。
ご感想をお待ちしておりますです♪ (^o^)/

by コケズキ (2010-03-02 08:49) 

toto

メッチャおいしそう!
コケズキさんは料理のレパートリーが広いですね
こんな料理がウチで食べれたらいいな~
 
by toto (2010-03-07 16:29) 

コケズキ

totoさん、ありがとうございます~(*^-^*)
魚介類のダシの炊き込みご飯というだけですよ。
ぜひ!作ってみてください。
炊飯器でも、作れるみたいです。
ただ、私はおこげの部分が大好きなので、
たくさんおこげができるように、鉄板で作ってます~(^^)
by コケズキ (2010-03-08 06:27) 

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